HOME
利用案内
博物館トピックス
博物館概要
イベント情報
常設展示物
収蔵資料
プレス発表
教員の研究紹介
野外観察園
友の会
連携機関
HOME » 野外観察園 | 野外観察園の四季 » 4月 » 4月詳細
栽培の歴史は非常に古く、4000年ほど前に農業に取り入れられたと考えられています。栄養価の高さと栽培・収穫のしやすさから世界中で栽培され、日本には江戸時代には既に伝わっていました。 おなじみの塩ゆでやフライビーンズなどの食べ方以外にも、煮豆や餡、味噌、醤油などの原料にしたり、若い苗を食用とすることもあります。収穫後の植物体は家畜の餌や肥料となり、有効に利用されます。 観察園のソラマメは学生実験で葉の気孔の観察をするために栽培されています。
2007.4
このページの最初へ
前のページに戻る